Prevalencia de convulsiones posterior al evento cerebrovascular en pacientes atendidos en el Hospital General León Becerra de Milagro en el periodo 2022 al 2024. - Mosquera Rodríguez, Kleber Orlando (2025)
Introducción. Las convulsiones post-ECV complican el diagnóstico y tratamiento, agravando déficits neurológicos, aumentando el riesgo de recurrencia y afectando la recuperación del paciente. Objetivo. Determinar la prevalencia de convulsiones posterior al evento cerebrovascular en pacientes atendidos en el Hospital General León Becerra de Milagro en el periodo 2022 al 2024. Metodología. Se trata de una tesis con nivel descriptivo, enfoque retrospectivo y observacional con diseño transversal. Resultados. La edad promedio de los pacientes con convulsiones post-ECV fue 63,06 años y 62,77 años en el grupo sin convulsiones. Predominó el sexo masculino en ambos grupos, 73,5% en el grupo con convulsiones y 58,3% en el grupo sin convulsiones. La prevalencia de convulsiones fue del 22,8%. El ECV isquémico era más común en ambos grupos. Las crisis tónico-clónicas generalizadas fueron las más frecuentes (70,6%). La localización más común fue cortical (41,2%) y la comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (41,2%). El tiempo promedio hasta las convulsiones fue 2,18 días. Conclusión. Las convulsiones post-ECV son un desafío clínico frecuente, especialmente en hombres, y requieren una atención temprana para evitar complicaciones adicionales.