Análisis del entorno laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos. - Castro Franco, Jimmy Marcelo (2024)
El entorno de trabajo es el conjunto de características organizacionales que facilitan o dificultan la práctica profesional. Estudio sobre análisis del entorno laboral. Objetivo: Analizar el entorno laboral de profesionales de enfermería. Diseño metodológico: Cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo. Población: 100 profesionales de enfermería. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas Nursing Work Index (NWI). Resultados: Perfil profesional: edad: 24-29, 10%; 30-35, 38%; 36-41, 30%; 42-47,18%; 48 años y más,4%. Sexo: Mujeres: 65%. Hombres,35%. Nivel de instrucción: Tercer nivel, 89%; cuarto nivel,11%. Años de experiencia: 0-2 años, 10%; 3-10 años 68%; 11-20 años,18%; 20 años y más, 4%. Etnia: indígena, 6%; mestizo, 81%; montubio,9%; afroecuatoriano, 0%; blanco, 4%. Área laboral: 36%, emergencia; 51%, hospitalización; 13%, cuidados críticos. Cumplimiento de parámetros: Autonomía: 93%. Control de ambiente: 49,5%. Apoyo organizativo: 50,44%. Conclusión: El análisis del entorno laboral del personal de enfermería revela un equilibrio entre las fortalezas durante la toma de decisiones, las áreas de mejora y la gestión de recursos que son esenciales para optimizar la satisfacción y el rendimiento en la atención al paciente.