Creación de un plan de gestión del talento humano para el Departamento de Recursos Humanos de la Eléctrica de Guayaquil - Cabezas-Klaere, Fanny (2013)
Guayaquil, siendo la ciudad de mayor población y uno de los mayores polos de producción industrial del país inicia el desarrollo de su red de distribución eléctrica el 29 de octubre de 1925, fecha en que El Ilustre Municipio de Guayaquil y la compañía norteamericana con sede en el Estado de Maine, Empresa Eléctrica del Ecuador Inc. (Emelec Inc.), firmaron un contrato principal y otro complementario para la concesión por 60 años del suministro de energía eléctrica al puerto principal del país. Al tenor de esta concesión, Emelec Inc., instaló todos los equipamientos y redes necesarias para el suministro de energía eléctrica a la ciudad de Guayaquil, y se encargó de su mantenimiento y comercialización durante más de medio siglo, hasta que en octubre de 1982, el Ministro de Recursos Naturales de ese entonces, Gustavo Galindo notificó a Emelec Inc., la voluntad del gobierno de dar por terminado el contrato de concesión que fenecía el 29 de octubre de 1985. Este evento marcó el comienzo de una serie de disputas y controversias por los derechos de distribución de fuerza eléctrica en la ciudad de Guayaquil. En el área de contratos colectivos, especialmente, afectan aún hoy a la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil, EP. (nombre actual de Emelec Inc.). El 25 de enero de 1993 las acciones de Emelec Inc., son adquiridas por Fernando Aspiazu, encargándose éste de la Presidencia Ejecutiva de la empresa y de los problemas que ésta tenía con el Estado hasta marzo de 1999, mes en el que se produce el cierre del Banco del Progreso, también de propiedad de Fernando Aspiazu, quien para poder honrar las deudas con los acreedores del banco, pone a la venta varias de sus empresas, entre ellas, Emelec Inc. El CONELEC mediante Resolución 0034/00 de marzo 23 de 2000 (Anexo 1, página 148), declara definitivamente terminada la concesión - 6 - de operación de EMELEC, y se aplica el artículo y se aplicaron las disposiciones de la Ley de Régimen del Sector Eléctrico en cuanto a la afectación de los bienes de EMELEC. Para poder asegurar el pago de las deudas que Fernando Aspiazu poseía, se constituye el “Fideicomiso para la Generación y Distribución de Energía Eléctrica de Guayaquil y Pago a Depositantes Banco del Progreso y AGD” donde se ubican los bienes de EMELEC. Aún así, la AGD (Agencia de Garantía de Depósitos) incauta los activos de Emelec Inc.