Efecto de la Moringa sobre los parámetros bioproductivos en los pollos Broilers. - Molina Arévalo, Xavier Eduardo (2020)
La presente investigación, se llevó acabo en un galpón de la Granja Experimental “Limoncito”, ubicada en la provincia de Santa Elena, Ecuador, El experimento se realizó mediante un diseño completamente aleatorizado con una población de 240 pollos de la línea COBB, el galpón se dividió en 12 cubículos de 20 pollos cada uno, con 3 Tratamientos y 1 Testigo cada uno con 3 repeticiones. Siendo el grupo Testigo con una crianza con alimento balanceado comercial, el Tratamiento 1 con alimento balanceado con moringa en la etapa inicial, el Tratamiento 2 con alimento balanceado con moringa en la etapa de engorde y al Tratamiento 3 con alimento balanceado con moringa en las 2 etapas. El objetivo del proyecto fue determinar el efecto de la Moringa sobre los parámetros bioproductivos en pollos broiler. Al finalizar el proyecto se realizó todos los análisis de resultado y se concluyó que el Testigo obtuvo mejores resultado en los parámetros bioproductivos, con un peso a la séptima semana de 3 540 gramos, sin embargo en la conversión alimenticia el Tratamiento 2 obtuvo una mejor conversión alimenticia de 1 943 gramos que se acerca más al esperado seguido del Testigo con 2 004 gramos, lo que se confirma que la Moringa al 2 % no favorece a los parámetros bioproductivos de los pollos de engorde. Con el ANOVA se llevó acabo el procesamiento estadístico y se aplicó la prueba de Tukey (p≤0.05).