Representación de las mujeres periodistas en los programas deportivos de señal abierta de Guayaquil, durante el periodo 2015 a 2020. - Almeida Aguirre, Carla Ivanna (2021)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de analizar la representación de las mujeres en el periodismo deportivo de los canales de señal abierta en Guayaquil. Para ello se utilizaron técnicas de investigación como la cualitativa y cuantitativa. Se realizaron diferentes entrevistas que permitieron conocer cuál es el pensamiento de varias personas inmersas en el mundo del periodismo deportivo sobre cómo se representa a la mujer actualmente en los programas. A través del análisis de resultados se pudo establecer que la representación de la mujer dentro de los programas deportivos de señal abierta en Guayaquil con relación a los hombres en dichos programas ha tenido una base considerable en cuestión de inclusión de género y estructura del programa si hacemos una comparación entre la antigüedad con actualidad, la mujer comienza a tener más visibilidad dentro de ellos y empieza a realizar nuevas funciones. Sin embargo, siguen existiendo una desigualdad de oportunidades al ver que los paneles de comentarios y análisis siguen liderados en cantidad por hombres.