Trastornos musculoesqueléticos en operarios del área de torno : propuesta de vigilancia ergonómica en una empresa electromecánica de Guayaquil. - Inca Cayambe, Mercy Vicenta (2025)
En la industria electromecánica existen pocos estudios realizados sobre la relación de la ergonomía con el área de torno, lugar donde hay una alta incidencia de trastornos musculoesqueléticos, caracterizados por molestias y dolor en distintas zonas del cuerpo en especial, región lumbar, cervical y manos, esto se debe a las actividades que realizan donde hay posturas inadecuadas, esfuerzo físico y los movimientos repetitivos. La presente investigación tiene como objetivo primordial, la elaboración de una propuesta de vigilancia ergonómica, que busca prevenir y reducir el nivel de riesgo en el personal del área del torno en la empresa. Mediante un estudio multidisciplinario, que se realizó a la población trabajadora, conformado por 4 trabajadores, se inicia con el diagnóstico de las condiciones laborales, que nos permite identificar los riesgos ergonómicos presentes en ese puesto de trabajo, para lo cual se utilizó un método ergonómico como el REBA, que evalúa la carga postural; se aplicó el cuestionario Nórdico que confirmó las molestias o lesiones musculoesqueléticas y junto a la observación se pudo identificar qué tipo de riesgo presentan los trabajadores. Luego de los resultados obtenidos que indican un riesgo muy alto de TME en el área del torno, se procede a elaborar una propuesta de vigilancia ergonómica con la finalidad de mejorar las condiciones de trabajo y reducir la incidencia de TME en el área del torno de la empresa electromecánica.