Análisis de los factores de la comunicación interna que influyen en el clima laboral del área de negocios de una entidad financiera de la ciudad de Guayaquil. - Garcés Ullauri, Sara Carolina (2021)
La presente investigación realizó un análisis de los factores de la comunicación interna y cómo estos influyen en el clima laboral del área de negocios de una entidad financiera de la ciudad de Guayaquil, Se inició con una revisión bibliográfica, la cual permitió conocer elementos del clima laboral y establecer cuáles son los aspectos que permiten desarrollar un clima organizacional idóneo y también permitió establecer los factores de comunicación interna que pueden influir sobre el clima. Por otro lado, mediante el proceso metodológico realizado se pudo determinar la percepción de los colaboradores sobre la situación del área e identificar falencias del clima de la organización, tales como insatisfacción de las funciones, ineficiente comunicación interna, escasez de oportunidades de crecimiento, pocos incentivos y falta de reconocimiento, entre otros. De tal manera, que los resultados obtenidos permitieron desarrollar una propuesta de mejora, con el fin de garantizar un adecuado clima laboral que garantice una comunicación fluida, trabajo en equipo, incentivos permanentes, y fundamentalmente, la involucración de los colaboradores con la filosofía y objetivos organizacionales.