Propuesta metodológica para aplicar la NIA 330 en pruebas de controles sobre inventarios en empresas exportadoras de mariscos en la ciudad de Guayaquil. - Lino Méndez, Mayerli Alejandra (2024)
En el presente trabajo de titulación con tema Propuesta Metodológica para aplicar la NIA 330 en pruebas de controles sobre inventarios en empresas exportadoras de mariscos en la ciudad de Guayaquil se abordó la problemática relacionada con la ausencia de controles y el diseño de pruebas de controles sobre el inventario lo que está afectando a la integridad y existencia del inventario dentro de las empresas exportadoras de mariscos; así como el reconocimiento de información financiera confiable dentro de los informes financieros. Producto de lo anterior, se planteó el objetivo de proponer una metodología para aplicar la NIA 330 a través del diseño de pruebas de controles a las entradas de materias primas y salidas de productos terminados en empresas exportadoras de mariscos en la ciudad de Guayaquil. Para el cumplimiento del objetivo se desarrolló una investigación no experimental con soporte un soporte retrospectivo, puesto que las debilidades en el control de inventario ya se han realizado y, de característica transversal dado que se realizó en el primer semestre del año 2024. Dentro de las principales conclusiones se tiene que el nivel de riesgo identificado en los procesos y la no confianza en los controles, modifica el alcance de las pruebas de auditoría; así como la respuesta del auditor. Por otra parte, cuando se tiene una confianza en que los controles operen eficazmente, la respuesta del auditor puede orientarse hacia el las pruebas de controles con un plan de auditoría que combine las pruebas sustantivas para obtener un seguramiento razonable de mitigación del riesgo.