Propuesta de producto turístico para la ciudad de Guayaquil, basado en análisis de las motivaciones. - Bajaña Alvarado, Lucero Stefania (2018)
El análisis de este estudio pretende realizar una propuesta para la creación de un producto turístico en la ciudad de Guayaquil, después de haber encuestado a los turistas que arriban a Guayaquil que tienen como motivación la actividad turística y que escogieron el destino por su propia voluntad. Debido al análisis realizado en la ciudad de Guayaquil en función a las nueve motivaciones turísticas del modelo Crompton, se realizaron encuestas a personas nacionales y extranjeras, de las cuales se obtuvieron las tres principales razones que motivan al turista visitar Guayaquil: Compartir con amigos y familiares, salir de la rutina diaria y relax. El principal segmento de mercado que visita Guayaquil son familias, también parejas y jubilados de acuerdo a las entrevistas realizadas a los tours operadores. Además, se describen los principales productos y paquetes turísticos ofertados por dichos operadores en la ciudad para establecer una brecha con las principales motivaciones que los turistas escogieron. De estos resultados se propusieron nuevas ofertas turísticas para los turistas nacionales y extranjeros para lograr una experiencia satisfactoria.