El devenir perverso del sujeto neurótico en el anonimato : de lo inconcebible al consumo. - González Montúfar, Jocelyn Marian (2020)
El trabajo de investigación “El devenir perverso del sujeto neurótico en el anonimato: de lo inconcebible al consumo” tuvo como propósito, emprender un análisis y una reflexión sobre cómo el anonimato, provisto por las múltiples plataformas de la virtualidad, favorece al sujeto en el consumo y acceso de contenidos perversos, y a su vez poder explicar las nuevas modalidades de goce del neurótico por medio del uso de la web. Bajo un enfoque cualitativo, se trató de una investigación descriptiva que hizo uso de técnicas como la revisión documental y el método etnográfico interpretativo, además de la selección de una muestra presente en foros de internet, con las cuales, se pudo arribar a cuestionamientos y reflexiones sobre los efectos de las nuevas exigencias culturales, el avance tecnológico, el amparo del anonimato y el imperativo de goce en la subjetividad. Como resultado se obtuvo que si bien es cierto el avance tecnológico ha proporcionado múltiples beneficios al sujeto, a su vez ha creado nuevos espacios en donde la ley parece no operar. Pareciera un escenario propicio en donde se llevan a cabo múltiples de las transgresiones del sujeto perverso, listas para el consumo. El sujeto neurótico solía hacerse a un lado y apartarse de aquello considerado en primer lugar como inconcebible, pero pareciera que la exigencia cultural del goce lo empuja a ser parte de estos espacios en tanto consumidor-observador.