Adultos mayores que viven solos y con enfermedades crónicas de alta prevalencia : experiencia de vida de 4 adultos mayores del sector Vergeles del cantón Guayaquil y del sector Primavera del cantón Shushufindi. - Jara Dávila, Jenniffer Xiomara (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general “Analizar las experiencias de vida de cuatro adultos mayores que viven solos y padecen enfermedades crónicas de alta prevalencia, que viven en el cantón Guayaquil y cantón Shushufindi”, visibiliza esta problemática en Ecuador. Entre las causas por las que los adultos mayores viven solos están: la desintegración familiar, divorcio, falta de interés de la familia, ausencia de valores, roles y vitalidad, vínculos familiares débiles, personas inactivas y las enfermedades agravan su problemática. La justificación resaltó la importancia del tema en la parte teórica, técnica y metodológica de la intervención profesional con adultos mayores en condiciones de doble vulnerabilidad. El trabajo investigativo se elaboró en base a los antecedentes de varias investigaciones previas, tanto nacionales como internacionales y los aportes la teoría ecológica de Bronfenbrenner. En la metodología se consideró el enfoque cualitativo, tuvo un alcance descriptivo y analítico, la muestra fue a conveniencia y realizada con cuatro adultos mayores, entre 70 – 80 años de edad. Para la recolección de la información, se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad, aplicando los instrumentos como genograma, líneas de vida y la ficha de observación domiciliaria. Entre los resultados se obtuvo que el grupo objetivo analizado se sienten: solos, abandonados por sus hijos y familiares, extrañan los momentos vividos en familia. En cuanto a las enfermedades crónicas su preocupación es continuar con el tratamiento médico para seguir viviendo. En la discusión se confrontó los resultados con teorías de varios autores. En las conclusiones, es relevante la autopercepción del adulto mayor que vive solo frente a la enfermedad que padece, lo que se sintetiza en el sentimiento mayormente expresado por ellos, esto es que, como ser humano dejaron de ser útil a la sociedad, al hablar de sus emociones dejan entrever la soledad y tristeza que experimentan diariamente; sin embargo, las redes de apoyo comunitarios juegan un papel importante, en la vida de los adultos mayores participantes.