Obesidad en gestantes que acuden al área de obstetricia del Centro de Salud Vergeles de la ciudad de Guayaquil. - Bajaña Mora, Delia Lady (2024)
La obesidad en la gestación implica un aumento de riesgo de presentar complicaciones durante y después del embarazo. Objetivo: Determinar porcentaje de gestantes embarazadas que presentan obesidad, que acuden al área de obstetricia del centro de salud Vergeles de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Fue de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Población y muestra: La población total fue de 956 atendidas de las cuales 112 gestantes presentaron algún grado de obesidad. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: El porcentaje de pacientes obesas fue del 12% durante el primer semestre del 2024. El rango de edad fue aquellas entre 25 a 30 años 59%, de etnia mestiza 91%, el estado civil son casadas 54% con instrucción secundaria 72%. Los antecedentes gineco obstétricos son multíparas 76% con tipo de parto cesárea 79% y antecedentes de aborto 21%. Las patologías preexistentes 19% dislipidemia y 8% resistencia a la insulina en gestantes con obesidad grado 1. El grado de obesidad el 59% tiene obesidad tipo 1; el 31% obesidad tipo 2 y 10% obesidad tipo 3. Para las complicaciones presentaron preeclampsia 11% e hipertensión gestacional 10% en gestantes con obesidad tipo 1. Conclusión: La incidencia de la obesidad en gestantes durante el primer semestre de año se dio de 12 casos por cada 100 embarazadas en el centro de salud.