Diseño de un manual de procesos administrativos para los fideicomisos inmobiliarios para la Compañía ZION Administradora de Fondos y Fideicomisos S.A. - Cedeño Cuellar, Luis Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el desarrollo de un manual de procesos administrativos para el área fiduciaria de una determinada compañía a fin de crear un criterio unificado al momento de tomar decisiones y administrar los fideicomisos inmobiliarios. Se analizarán los procesos básicos de la administración a fin de que sirvan como base para el desarrollo de este manual, pero sobre todo se tomará en cuenta los procesos que actualmente maneja la Fiduciaria a fin de unificar los criterios y generar procesos estándares para toda el área administrativa teniendo como objetivo la disminución de la carga operativa y creación de un criterio unificado para el área fiduciaria. Cabe mencionar que, debido a la complejidad que mantienen este tipo de Negocios Fiduciarios hemos determinado que es sumamente importante que se consideren la administración que lleva actualmente el giro de estos negocios ya que, la principal esencia al momento de administrar un Fideicomiso Inmobiliario, es lograr cumplir el objeto del mismo. Es por esto que, nos encontramos convencidos de que es totalmente necesario plasmar los pasos a seguir en un manual de procesos administrativos a fin de que sirva como guía en la gerencia de este tipo de negocios fiduciarios. Sabemos que actualmente la figura del Fideicomiso, es una las más utilizadas puesto que generan seguridad y confianza a los intervinientes del mismo (Carrillo, 2009).