Incidencia de trombosis venosa profunda en pacientes diagnosticados con neoplasias Utero- Ovaricas en el Instituto Oncológico Nacional “Dr. Juan Tanca Marengo” durante el periodo 2019. - Argüello Santacruz, Mario Andrés (2021)
Introducción: El trombo embolismo venoso (TEV) es la formación de trombo en el espacio intravascular y es frecuentemente una complicación en los pacientes con cáncer. El cáncer ginecológico se ubica entre los primeros cinco tipos de neoplasias con mayor riesgo a desarrollar TEV. Objetivo general: Identificar la incidencia de trombosis venosa profunda en pacientes diagnosticados con neoplasias útero ováricas en el Instituto Oncológico Nacional “Dr. Juan Tanca Marengo” durante el periodo 2019. Diseño metodológico: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: La incidencia de trombosis venosa profunda (TVP) en pacientes con cáncer útero – ovárico es del 6.8%. La edad promedio de las pacientes fue de 54.3 años, siendo el grupo etario más frecuente de 40 a 59 años (46.4%), seguido de mayores a 60 años (34.6%). El 88.6% son pacientes con cáncer de útero (cérvix – endometrio) y el 11.4% con cáncer de ovario. Conclusiones: Las neoplasias útero ováricas tienen alta incidencia de trombosis venosa profunda.