Estudio de reducción y mejoramiento del sistema de energía térmica de una planta industrial-manufactura papelera. - Sañay Aguirre, Ermel Joel (2025)
En el corazón palpitante de cada planta industrial se oculta una paradoja: la misma energía que impulsa la producción se destila, como vapor entre las manos, en forma de calor residual. Esta investigación propone una respuesta audaz a esa ineficiencia cotidiana: incorporar la ósmosis inversa —una tecnología tradicionalmente acuática— como herramienta estratégica para recuperar parte de ese calor olvidado y transformarlo en valor energético tangible. No se trata simplemente de filtrar agua, sino de reimaginar el papel de esta tecnología dentro de los sistemas térmicos industriales. A través de un rediseño de ciclos térmicos y el uso de gradientes osmóticos, esta propuesta plantea un modelo replicable que puede adaptarse a múltiples contextos industriales. Hay que recordar que la ciudad de Guayaquil, por años ha logrado ser un referente en el marco industrial del país, ahora con la expansión y sus desafíos energéticos a flor de piel, no se debe quedar atrás, tiene que ser un referente en el laboratorio vivo para probar esta idea. Los resultados de esta propuesta proyectan una mejora potencial del 18 % en la eficiencia térmica, lo cual se traduce no solo en ahorro económico, sino que, simplifica el impacto ambiental y mayor resiliencia operativa. Esta investigación no ofrece promesas utópicas, sino una herramienta concreta para transformar residuos térmicos en oportunidades energéticas, y lo hace tendiendo puentes entre ingeniería, sostenibilidad y estrategia. Más allá de las estadísticas y los números, este trabajo invita a repensar los paradigmas industriales. Todo el mundo se mueve hoy en la tecnología, sin embargo, no se ponen a pensar críticamente, en lo que parece un desperdicio no es otra cosa que energía esperando ser redescubierta.