La tipificación del uso de inteligencia artificial como agravante en la comisión de delitos. - Yagual Yaguana, Paulette Najaby (2025)
La inteligencia artificial es una herramienta tecnológica que se ha implementado con rapidez en la sociedad, motivo por el cual los ciudadanos no sólo han aprovechado sus beneficios para desarrollar y mejorar sus actividades de día a día, pues para los antisociales ha sido una herramienta que les permite cometer delitos con mayor facilidad, dejando a la víctima en total desventaja. A lo largo del presente artículo académico, identificaremos en qué tipos de delitos los antisociales han implementado el uso de la inteligencia artificial para perfeccionar la manera de cometer el ilícito, y como la ley penal ecuatoriana debe adaptarse a estos nuevos mecanismos para que estén plenamente regularizados y legalizados, a efectos de garantizar una sanción proporcional y correspondiente al acto ilícito cometido. Siendo de esta manera, el uso de esta herramienta tecnológica una agravante del delito cometido, por lo tanto, los legisladores tienen la obligación de plasmar estas acciones en la esfera legal penal.