Determinación de la prevalencia de tumores definitorios y no definitorios del VIH-SIDA en pacientes mayores de 18 años del servicio de oncología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2020-2023. - Zurita Mera, Luiggi Leandro (2024)
Introducción: A lo largo de los años se ha relacionado a los pacientes VIH con la aparición de un grupo específico de neoplasias, que se observan con mayor frecuencia en esta población. Además del estado inmunosupresor del individuo, la estimulación antigénica crónica, la inflamación o la desregulación de citoquinas pueden relacionarse con la aparición de neoplasias, sin dejar de lado aquellos factores de riesgo, ya sean ambientales, coinfección, etc. Objetivo: Determinar la prevalencia de tumores definitivos y no definitivos de VIH-SIDA en pacientes mayores de 18 años del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período 2020- 2023. Metodología: Estudio retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo de 103 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de tumores definitorios y no definitorios de VIH-SIDA correspondió a 0,45%. El sexo masculino (78,6%) es el más frecuente, los pacientes en el rango de edad de 35 a 60 años (65%) predominaron en este estudio, donde el 38,8% tenían < 199 CD4, con un CV indetectable (61,2%) y un cociente CD4/CD8 > 0,8 (56,3%). Los tumores definitorios de VIH-SIDA representaban el 52,4%. El tumor más frecuente fue el Sarcoma de Kaposi (39,81%), seguido del Linfoma No Hodgkin (21,36%). El 27% se encontraba en fase de SIDA en el momento del diagnóstico. Sólo el 38,8% falleció, de los cuales el 15% se debió al tumor. Conclusiones: Los 103 pacientes analizados en este periodo corresponden al 0,45% respecto a la prevalencia de TDS y TNDS, donde el 78,6% eran varones, el 65% en el rango de 35 a 60 años. El TDS correspondió al 52,4%. El tumor más frecuente fue el sarcoma de Kaposi (39,1%). El 38,8% de los pacientes fallecieron. CD4 y supervivencia estaban relacionados (p=0,000) indicando significación estadística, mientras que la carga viral y la supervivencia (p=0,363) no lo estaban.