Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura en una línea de producción de suplemento alimenticio para camarón de una empresa ubicada en el cantón Guayaquil. - Elaje Acevedo, Nino Cesar (2023)
El suplemento alimenticio para camarón es un alimento fundamental para su crecimiento y por lo tanto debe cumplir alto estándares de calidad e inocuidad; debido a esto se realizó este trabajo de investigación en la empresa de suplemento alimenticio para camarón ubicada en la ciudad de Guayaquil en el Km 19.5 vía a la costa, empresa en donde se diseñó un sistema de buenas prácticas de manufactura acorde al Acuerdo 241 Registro Oficial No. 228 de julio 5 de 2010 para determinar la situación de la empresa de suplemento alimenticio para camarón y mejorar sus diferentes actividades desde la producción hasta su comercialización con el fin de ofrecer un producto de calidad e inocuidad al consumidor. La lista de verificación basada en el diagnóstico inicial que se realizó a la empresa dio como resultado general un cumplimiento del 13 %, un incumplimiento que dio como resultado 87 % y un 0 % que no aplica, con los resultados mencionados se desarrolló un manual que este compuesto de requisitos de BPM Y POES con el propósito de mejorar el producto tanto en su calidad e inocuidad.