Diseño de la planificación estratégica 2018-2021 de ASTINAVE EP. - Kolich Chong, Diego Eduardo (2018)
El objetivo de este proyecto fue diseñar una Planeación Estratégica para la empresa ASTINAVE EP, para el periodo 2018 – 2021, que le permita una posible implementación de estrategias cuyo propósito apunte a la incursión de la empresa en el mercado internacional, mejorando su competitividad. El proyecto consta de tres capítulos, el primer capítulo se revisó la filosofía organizacional de la empresa, seguido del capítulo dos en donde se plantea los diferentes análisis externos e internos para definir la situación actual de la empresa y para finalizar en el capítulo tres se diseñaron las diferentes estrategias para introducir a la empresa en el mercado internacional y para ampliar su cartera de clientes. En el diseño de las estrategias, se utilizó la metodología de la Teoría de Pareto 80/20 para distribuir las estrategias en orden de impacto en el desarrollo de ASTINAVE EP. Se concluyó que ASTINAVE EP al ser una empresa con más de 40 años en el mercado nacional ha construido grandes fortalezas y ha sabido aprovechar las oportunidades que se le presenta para lograr alcanzar sus objetivos. Sin embargo ya es momento de que ASTINAVE EP, con todos los años de experiencia a su favor, ingrese al mercado internacional y diversifique sus clientes ya que, el tener un único cliente estrella, así como le representa beneficios, también le conlleva grandes riesgos.