Justicia indígena y el principio del interés superior del niño ante delitos de abuso sexual. - Ruales Jama, Edwin Patricio (2025)
La justicia indígena, se vislumbra como un gran logro en el marco de las igualdades y los derechos humanos, al respeto a las diferentes etnias, a su cosmovisión su cultura y tradiciones, sin lugar a dudas su inclusión en el marco constitucional fue un hito que empujó a que existiera todo un tejido normativo para que aquello ocurra. El interés superior del niño, como un principio rector para la tutela de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, es un gran logro de la humanidad, y un gran desafío para los países en vías de desarrollo. Analizar estos dos avances del constitucionalismo moderno, es no solo un hecho interesante desde el punto de vista de la investigativa jurídica, sino un deber. Por un lado, la justicia indígena basada en derecho consuetudinario, cuya regulación, marco, jurisprudencia nacen de las costumbres, tradiciones, formas y acuerdos de las comunidades; y que se fortalecen en los diferentes cuerpos legales como el Código Orgánico de la Función Judicial, Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, Código Orgánico Integral Penal; entre otros donde es citada la preponderancia de la justicia indígena. Por otro lado, el interés superior del niño, que, siendo un principio rector del Estado en todas sus funciones y formas de ejercer el poder, nos encamina a analizar la tutela de los derechos de los menores de edad que forman parte de las comunidades indígenas y el cumplimiento de todo aquello que protege a los niños, niñas y adolescentes, sobre todo cuando se trata de delitos de tinte sexual. Tanto los distintos tipos de abusos que se pueden cometer contra un menor, así como las medidas de protección para precautelarlos, forman parte de un deber del Estado más allá de las diferencias étnicas.