Diseño de un sistema automatizado para invernadero hidropónico de uso residencial. - Veintemilla Balcázar, Jorge Emiliano (2024)
Este proyecto de titulación se enfoca en la creación de un invernadero hidropónico urbano integrado en el hogar, buscando la máxima eficiencia en el uso del espacio y fusionando la vida diaria con la innovación agrícola. La ubicación estratégica del invernadero en el hogar establece una conexión directa entre la vida doméstica y la producción sostenible de alimentos, optimizando recursos como la luz solar y el acceso diario. La investigación ha abarcado una revisión exhaustiva de tecnologías en hidroponía y automatización agrícola, evaluando desde sistemas hidropónicos NFT hasta soluciones avanzadas. La cuidadosa selección de tecnologías ha permitido crear un entorno hidropónico eficiente en contextos urbanos, adaptando innovaciones tecnológicas a las necesidades específicas del proyecto. En cuanto al diseño del sistema, aporto una eficiencia y precisión al proceso de cultivo hidropónico. Los dispositivos automatizados optimizan las condiciones de crecimiento y demuestran una integración tecnológica cuidadosa para maximizar la producción y eficiencia del sistema. La fase culminante del proyecto ha sido la creación de un manual de operación y mantenimiento, destinado a facilitar la replicabilidad del sistema en entornos urbanos con limitaciones de espacio. Este manual brinda instrucciones claras, permitiendo incluso a aquellos sin experiencia previa implementar y mantener el proyecto de manera autónoma. La finalidad última es democratizar la adopción de la agricultura hidropónica en hogares urbanos, promoviendo prácticas sostenibles y accesibles para una mayor autosuficiencia alimentaria.