Influencia del decaimiento de la función paterna en la conducta disruptiva en el adolescente. - Savinovich Zaputt, Jorge Alfonso (2020)
La adolescencia es la etapa de transición entre la niñez y la adultez que se caracteriza por una serie de cambios a nivel fisiológico, físico y psicológico; en parte debido al apresurado ritmo con el que tiene lugar la transición. Es precisamente en esta parte de la vida, en donde se establecen los fundamentos para el desarrollo de la identidad, personalidad y las relaciones interpersonales. El desarrollo de los adolescentes toma como base las relaciones más significativas que tiene lugar dentro del núcleo familiar directo y que posteriormente serán fortalecidas dentro del grupo escolar. La familia representa una parte fundamental en la formación de los nuevos individuos, siendo esta el escenario primordial para desarrollar la comunicación, el afecto, el desarrollo y realización persona. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del decaimiento de la función paterna en la conducta disruptiva del adolescente. El enfoque metodológico que se usó fue el cualitativo con un alcance de estudio exploratorio, además se empleó la técnica de entrevistas semiestructuradas por medio de un cuestionario de preguntas para el grupo el grupo focal conformado por cinco profesionales del DECE del Distrito de Educación de Arenillas 07D05. Como resultados de la investigación se pudo interpretar que los profesionales del DECE manifiestan de forma subjetiva al tema objeto de estudio, que la influencia del decaimiento de la función paterna en la conducta disruptiva del adolescente se presenta en los casos que existe carencia de normas y afecto, por lo que si influye la familia y la figura paterna en la aparición de conductas disruptivas.