Vulneración de la libertad de contratación en la regulación del contrato de obra. - Paltan Briones, Marco Esteban (2023)
En la actualidad, las regulaciones en el Derecho Laboral buscan fomentar y garantizar la estabilidad de los trabajadores en su cargo o puesto de trabajo. Esta máxima de regulación tiene grandes implicaciones en el Código de Trabajo ecuatoriano, ya que dentro del mismo se establecen distintos tipos de contratos de trabajo, los cuales mantienen la misma característica de proteger la estabilidad laboral. Entre estos contratos se encuentran los que se establecen por obra y que conllevan a la obligación legal de que, una vez concluida la labor de trabajo, se deba contratar nuevamente al trabajador en caso de realizar nuevas obras, a pesar de que la norma establece que cuando se ha concluido la primera obra para la cual el trabajador fue contratado, se terminará la relación laboral formada entre el empleador y el trabajador. Dentro de este contexto, es pertinente analizar el derecho a la libertad de contratación que se traslada al ámbito laboral, y que se funda en la autonomía de la voluntad de las personas y la libertad, los cuales son derechos de rango constitucional. Para luego poder examinar las regulaciones del Código de Trabajo en los distintos contratos que se reconocen a nivel laboral y su cumplimiento con los derechos ya mencionados. Esto permite establecer que existe una vulneración del derecho de libertad de contratación y el Código de Trabajo, al regular la subsistencia de las personas, debe emitirse en estricta observancia de los derechos, caso contrario vulnera necesidades básicas para su eficacia jurídica.