Asociación de la edad materna avanzada con la leucemia linfocítica aguda en la niñez - León Castro, Robert Emmanuel (2011)
Las leucemias son las neoplasias malignas más frecuentes de la niñez, de entre estas la leucemia linfocítica aguda es la de mayor incidencia(1-10). Se presentan en mayor frecuencia en pacientes de sexo masculino(1-3) y entre los 2 a 5 años de edad(1,3,4). Se han determinado actualmente factores de riesgo ambientales que están relacionados con esta patología; uno de ellos comprende la edad materna avanzada definida cómo edad mayor a 35 años al momento de la concepción(1-14). Se ha propuesto cómo explicación para este fenómeno el incremento de la frecuencia de aberraciones cromosómicas durante la maduración de células germinales maternas que se da proporcionalmente con la edad y por ello aumentando la oportunidad de desarrollar cáncer en la progenie. Actualmente existen varios estudios que han intentado establecer si la edad materna avanzada es un factor de riesgo para la leucemia linfocítica aguda, pero no se ha podido llegar a una conclusión respecto a este apartado por que la evidencia obtenida es muy dispar(1,5), siendo que hay estudios que asocian la edad materna avanzada con la leucemia linfocítica aguda, otros que no hayan una relación estadísticamente significativa entre ambas(2,8,9,13,14) y otros que inclusive relacionan edades menores a 20 años al momento de la concepción con una incidencia mayor de leucemia linfocítica aguda.