Realización de un producto radiofónico del género documental que evidencie las condiciones laborales de las personas con discapacidad, a partir de la aplicación de la ley orgánica de discapacidades en Ecuador - Salazar Urdín, Carlos Alfredo (2016)
El presente estudio da a conocer mediante un documental radiofónico la Inclusión Laboral en el Ecuador, una vez aprobada Ley Orgánica de Discapacidades. Para comprender el principal objetivo del documental se deberá entender que, discapacidad es una condición que posee el ser humano lo cual no permite que realice una vida normal ya que presenta deficiencias en sus actividades físicas, mentales, intelectuales o sensoriales. La metodología utilizada en este documento ha sido exploratoria realizando entrevistas en la ciudad de Guayaquil, las cuales da a conocer las opiniones de expertos y beneficiarios de la inclusión laboral, permitiendo informar al público las vivencias y barreras que han tenido que atravesar los entrevistados quienes nos relatan sus experiencias en el medio laboral. El documental “Inclusión Laboral” de duración de 15 minutos maneja un estilo vivencial, editado en el programa Adobe Audition Cs 6, cuenta con música de fondo referente al tema, adicional posee una voz locutora que presenta a especialistas que dan a conocer la situación actual de la aplicación de la ley antes mencionada. También contiene una voz off que informa de los principales artículos de la Ley Orgánica de Discapacidad. En primer lugar, se analizó las principales radios de Guayaquil que transmiten programas informativos en donde tratan temas como las discapacidades, pero estos no revelan como en el país se han insertado a las personas con discapacidad, cumpliendo el primer objetivo del proyecto de modo parcial. Adicional se podrá observar una versión del documental radiofónico en lenguaje de señas, dirigido a personas con discapacidades auditivas ya que el siguiente proyecto sobre la inclusión. Por último y no menos importante el documental se difundirá por medio de plataformas digitales de libre acceso “SoundCloud”, el documental radiofónico que refleje la realidad actual de la inclusión laboral de las personas con discapacidad.