Impacto de los gastos no deducibles en el Impuesto a la Renta de empresas del sector manufacturero de la ciudad de Guayaquil. - Demera Estrella, Karla Pamela (2020)
El presente trabajo de titulación se dirige a la evaluación del impacto de los gastos no deducibles en las empresas del sector manufacturero de la ciudad de Guayaquil. Por tanto, se considera de gran importancia la revisión de normativas tributarias como la Ley de Régimen Tributario Interno y el Reglamento a Ley de Régimen Tributario Interno, puesto que los gastos no deducibles se ven reflejados en el Impuesto a la Renta, y para el cálculo de dicho impuesto es necesario tener conocimiento de lo que se establece en la Ley y Reglamento para efectuar una conciliación tributaria sin errores. Además, se seleccionó al sector manufacturero como objeto de análisis debido a que es uno de los sectores más importantes en la economía de Ecuador, puesto que según el Informe Anual de las Estadísticas Generales de Recaudación publicado por el Servicio de Rentas Internas (SRI) la manufactura es el segundo sector con más recaudaciones de Impuesto a la Renta en el 2018. Es importante indicar que al evaluar el impacto de los gastos no deducibles en el sector manufacturero se revisan artículos específicos de la Ley de Régimen Tributario Interno y Reglamento y en adición a ello, el Reglamento de Comprobantes de Venta, Retención y Documentos Complementarios (RCVRD) publicado el 30 de julio del 2010 bajo Registro Oficial 247.