Prevalencia de la epistaxis en adultos del área de emergencia del servicio de otorrinolaringología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo 2019 - 2020. - Reinoso Morán, María Carolina (2021)
Introducción: el sangrado nasal representa en su gran mayoría una de las razones por la cual se acude al área de emergencia del servicio de otorrinolaringología. Objetivo: Identificar los factores que permiten que exista prevalencia de la epistaxis en adultos del área de emergencia del servicio de otorrinolaringología. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia, retrospectivo, analitico. La búsqueda de la información se realizó en el sistema AS400 por medio de historias clínicas que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Se formó una base de datos para elaborar las tablas y gráficos respectivos del estudio. Resultados: La base de datos brindada por la institución constó de 940 pacientes, aplicando los criterios de exclusión contamos con 227 pacientes para la investigación, en cuanto la tasa de prevalencia de pacientes con epistaxis que han sido atendidos, en donde 37% de los pacientes que presentan epistaxis es debido a la hipertensión; el 20% por rinitis alérgica y 4.85% siendo un menor porcentaje por traumatismos. Conclusión: Se puede concluir que existe la prevalencia de epistaxis, sobre todo en los pacientes que han cursado con antecedentes patológicos ya sea hipertensión arterial o rinitis alérgica.