Evaluación de la enfermedad de chagas como problema de salud en Ecuador en relación a seroprevalencia y formas clínicas de pacientes 2008 - 2012. - Gómez Aguayo, Diego Eduardo (2014)
En este estudio se incluyeron individuos diagnosticados clínica o serológicamente como infectados o afectados con /por el Trypanosoma cruzi, de diferentes comunidades de varias Provincias del Ecuador, conocidas como endémicas según el Programa Nacional de Control de Chagas desde el 2008 al 2012. Todas las comunidades fueron las clasificadas dentro de los riesgos IV y V por la presencia o evidencia de transmisión de esta patología. Un total de 63,189 viviendas fueron examinadas en 341 comunidades y 41.985 de 245.557 individuos habitantes de 1.236 viviendas positivas fueron clínica y serológicamente examinados y diagnosticados, resultando en 514 de ellos confirmados como infectados de entre un total de 914 muestras reactivas. Adicionalmente otros 3 individuos fueron confirmados como infectados de entre 281 muestras tomadas a personas no expuestas al vector (casas negativas). Finalmente los resultados mostraron que del 2008 al 2012, tuvimos solamente 11 casos agudos y 496 crónicos asintomáticos (infectados pero no enfermos todavía) de la Enfermedad de Chagas en el Ecuador. El índice promedio de prevalencia fue de 0.01 / 100.000 habitantes.