Propuesta de un sistema de gestión de inventario para mejorar la competitividad de la microempresa de distribuciones “LOS ANDES” ubicado en el cantón Tena. - Jiménez Jiménez, Ibelia Verónica (2022)
El presente trabajo de estudio tiene como propósito realizar la propuesta de un sistema de gestión de inventario para mejorar la competitividad de la microempresa de distribuciones “LOS ANDES” ubicado en el cantón Tena, domiciliado en la ciudad del Tena. La venta de sus productos es a nivel local, la microempresa está teniendo algunos problemas en la gestión del inventario lo que está ocasionando que tanto sus clientes como los trabajadores se sientan insatisfechos, debido a las pérdidas en stock que se ha ocasionado. El propósito de este trabajo es cambiar el manejo que la microempresa ha tenido con el inventario, con el propósito de identificar los problemas existentes y así proponer un sistema de gestión de inventario mejorado, que le permita satisfacer las necesidades de los clientes. Sin embargo, que para la planeación, ejecución y terminación de este proyecto se visitó las instalaciones de la microempresa, es por ello que para el estudio se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de datos: entrevistas, y observación directa. Por medio de esta investigación nos permitió identificar los principales problemas, causas y consecuencias de la gestión de inventario. La propuesta se enfoca en proporcionar una herramienta para la correcta identificación de cada producto, disminuir los faltantes, productos vencidos y sobrantes. Se planteó la propuesta de un sistema de clasificación ABC, política de inventario y modelos de método de máximos y mínimos, con la implementación de la propuesta ayudará a que la microempresa pueda seguir creciendo, atendiendo y captando nuevos clientes para su desarrollo.