Riesgos ocupacionales en la salud del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente de la Policia Nacional del Guayas Nº 2 en el período de Mayo a Septiembre del 2015. - Montaño Alarcón, Rocío del Pilar (2015)
El personal de enfermería es el que mas riesgos ocupacionales enfrenta por el contacto directo con el paciente, quienes en los casos de padecer enfermedades infectocontagiosas ponen en alto riesgo la salud del profesional de enfermería, el objetivo general propuesto está determinado a conocer los riesgos ocupacionales a los que está expuesto el personal de enfermería que labora en el Área de la Unidad de cuidados Intensivos. En respuesta a los objetivos se determina que los riesgos ocupacionales a los que está expuesto el personal de enfermería son 31% pinchazos, 46% caídas, y el 23% lesiones físicas al realizar movimientos de pacientes, a la vez se determinó que las prácticas del personal de enfermería no son las adecuadas, ya que el 62% no utiliza el equipo de bioseguridad en la realización de los procedimientos lo cual incrementa los riesgos ocupacionales por tanto se recomienda el personal de enfermería que haga conciencia de la problemática y por su propio beneficio, que adopte las medidas de bioseguridad para disminuir los riesgos ocupacionales.