Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Babahoyo. - Portero Pesantes, María Belén (2017)
El presente estudio se lo realizó con el fin de analizar y evaluar la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Babahoyo, para determinar el estado en que se encuentra y si el agua tratada que se descarga al río Babahoyo cumple con las normas TULSMA. El proyecto se enfocó en tres puntos importantes que son: la llegada del agua residual de la ciudad a la planta, la salida de los reactores (UASB) y la salida de las lagunas de estabilización. Luego de realizado el trabajo de campo se prepararon gráficos comparativos, para establecer la eficiencia de las unidades de la planta y si estaban descargando el agua tratada con los límites permitidos de la norma. De los resultados obtenidos para cada parámetro se verificó que están bajo el límite máximo permisible que está indicado en el TULSMA, esto no significa que la operación y mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Babahoyo esté funcionando de manera óptima. Al calcular las eficiencias con los resultados obtenidos se establece que el UASB tiene una eficiencia baja en la remoción de parámetros seleccionados, mientras que las lagunas tienen una eficiencia alta. El mal rendimiento de los UASB se debe por la inadecuada operación de la planta, ya que encienden los tornillos de Arquímedes en forma discontinua. Adicionalmente la infraestructura está en malas condiciones, en sus partes metálicas presentan corrosión y en el hormigón presenta una capa de moho.