Efectos adversos en el neonato asociado al consumo de heroína de las mujeres durante el embarazo en un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Hamilton Paladines, Lady Stefany (2017)
Son muchos los estudios que indican los daños que ocasiona el uso de sustancias psicotrópicas durante el embarazo y sus consecuencias materno -fetales y esto es algo que se observa a diario en la sociedad; este trabajo se enfoca en los efectos adversos en los neonatos asociado al consumo de heroína de las mujeres durante el embarazo cuyo objetivo general es Determinar los efectos adversos en los neonatos asociado al consumo de heroína de las mujeres durante el embarazo en un hospital de la ciudad de Guayaquil, tipo de estudio descriptivo; prospectivo y transversal utilizando el método cuantitativo; el instrumento para la recolección de datos fue mediante encuestas realizadas a las usuarias además del uso una de matriz de observación indirecta; se tomó una población de estudio conformada 30 neonatos en las que los resultados obtenidos muestran en los puntos más sobresalientes que los signos más comunes que presentaron los neonatos fueron irritabilidad con un porcentaje mayor del 27%; seguido de gritos agudos y llanto con el 17%; cuadros de vómitos al igual que hipertrofia muscular se reportaron en un 10% de los casos; diarrea y un estado de depresión del neonato se registraron en menor frecuencia con un 7% y 10% respectivamente, además se presentaron otros signos y síntomas menos frecuentes que representan el 27% restante de los casos. Esto nos ofrece una nueva perspectiva sobre las complicaciones y otros factores asociados que afectan a la población del Hospital actualizando esta información y sirviendo como herramienta para futuras investigaciones.