El uso malicioso de inteligencia artificial como propuesta de tipo penal. - Choez Peñafiel, Ronald Felipe (2025)
El presente trabajo de titulación analiza la urgente necesidad de adaptar el derecho penal ecuatoriano a los desafíos que plantea el uso indebido de tecnologías emergentes, particularmente la inteligencia artificial (IA). El problema jurídico central radica en que el Código Orgánico Integral Penal (En adelante, COIP) no contempla de forma específica la punibilidad de conductas maliciosas cometidas mediante IA, lo cual genera vacíos normativos que pueden dejar impunes actos que atentan contra bienes jurídicos fundamentales que reconoce el Estado ecuatoriano como la intimidad, la seguridad pública y la integridad de las personas. El trabajo propone la incorporación de un tipo penal autónomo que sancione a la persona natural o jurídica que, con dolo o culpa, en el diseño, uso o supervisión de sistemas automatizados, cause daños a personas o bienes. Se justifica esta necesidad en la naturaleza evolutiva de la IA y su capacidad de generar conductas lesivas difíciles de prever bajo los tipos penales tradicionales. Además, se realiza un análisis comparativo con legislaciones extranjeras, destacando avances significativos en Francia y Estados Unidos, donde ya se han tipificado penalmente conductas como la creación y difusión de deepfakes o imágenes generadas con IA sin consentimiento, sentando precedentes útiles para el contexto ecuatoriano. Se concluye recomendando reformas al COIP para cubrir las lagunas expuestas.