Análisis de microfiltración y pH entre biodentine y mineral trióxido agregado, UCSG semestre B 2017. - Cárdenas Ibáñez, Gabriel Eduardo (2019)
Introducción: Uno de los desafíos de la endodoncia es evitar la pérdida dentaria, tratar perforaciones radiculares y lesiones periapicales persistentes. Hoy en día encontramos diversos materiales que pueden ser utilizados en casos de perforaciones y cirugías periapicales, siempre acompañados de un buen diagnóstico clínico y radiográfico. Estos materiales poseen entre sus componentes “silicato tricálcico”, el cual han demostrado ser superiores a otros materiales en su uso clínico. Objetivo: Determinar la variante del pH, el grado de filtración que presenta el Biodentine® y el Mineral Trióxido Agregado (MTA) y la radiodensidad de dichos materiales. Materiales y métodos: Ésta investigación será de tipo longitudinal analítico In Vitro en el cual se realizará la instrumentación, obturación, retropreparación y obturación retrógrada de 80 piezas dentarias uniradiculares; posterior a esto los dientes serán sometidos a proceso de diafanización para observar la microfiltración presente en ambos materiales. Resultados: Se observó que ambos materiales presentan cierto grado de filtración. En el caso de MTA Ángelus su porcentaje fue del 25% y el del Biodentine 14%, el pH de la muestra demostró que el Biodentine fue superior con un pH del 12.4 a diferencia del MTA con un pH de 10.3. La radiodensidad del MTA tiene un mayor promedio (6809,4HU) en comparación al Biodentine® (5078,8HU) Discusión: El análisis que se efectuó en los materiales fue similar a otros estudios, la filtración fue mayor en el MTA sin embargo autores mencionan que su uso clínico es satisfactoria, el Biodentine al ser un material relativamente nuevo presenta resultados favorables