Evaluación osteopática de disfunciones biomecánicas de la articulación sacroilíaca y su asociación con el dolor lumbar crónico en pacientes que asisten al Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil. - Olaya Romero, Angee Melissa (2018)
Las disfunciones de la articulación sacroilíaca pueden generar dolor lumbar crónico. El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre las disfunciones biomecánicas de la articulación sacroilíaca y dolor lumbar crónico en pacientes que asisten al Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil. El enfoque metodológico es cuantitativo, con alcances descriptivo, no experimental y de diseño transversal y con una muestra poblacional de 60 pacientes. Los resultados obtenidos determinan que el 87% de los pacientes evaluados presentaron disfunción en la articulación sacroilíaca siendo el de mayor presencia la fijación iliaca anterior derecha con el 60%. Con estos datos podemos concluir que la disfunción sacroilíaca no se encontró en todos los pacientes, debido a que el dolor lumbar crónico tiene un origen multifactorial y la articulación mencionada no sería su única causa, pero el porcentaje es significativo para determinar que si existe la relación entre el dolor lumbar crónico y la articulación sacroilíaca en los pacientes evaluados.