Identificaciones de distorsiones cognitivas e incidencia en el desarrollo del estrés en los trabajadores de una empresa privada de Guayaquil. - Murillo Gavilanes, César Enrique (2025)
El presente estudio buscó investigar la influencia de las distorsiones cognitivas en el desarrollo del estrés laboral, esto en trabajadores de una empresa privada de Guayaquil. Dicho análisis se considera crucial, puesto que el estrés laboral opera como un factor de riesgo psicosocial, esto compromete la salud mental, rendimiento y bienestar de los empleados, con directas consecuencias en la productividad de la organización. El objetivo general fue examinar las distorsiones cognitivas más frecuentes, evaluar los niveles de estrés laboral y además, desarrollar una estrategia de intervención para minimizar su presencia. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un corte transversal. Se aplicó el Test de Creencias Irracionales de Ellis y el cuestionario ISTAS21 como herramientas. Los resultados mostraron que los trabajadores exhibieron distorsiones cognitivas, principalmente ligadas al catastrofismo, sobregeneralización, junto con la necesidad de aprobación; esto indica una predisposición a interpretar la realidad de manera disfuncional. Por otra parte, los datos del ISTAS-21 revelaron niveles de riesgo psicosocial medios y altos, observados en dimensiones tales como las demandas psicológicas y el apoyo social. Basado en los descubrimientos, se esboza una intervención arraigada en la Terapia Racional Emotivo Conductual (TREC) y métodos de regulación emocional. El objetivo fue reconfigurar las creencias absurdas y avivar los mecanismos de gestión emocional. En conclusión, la detección prematura de sesgos cognitivos y la implementación de programas preventivos revelan ser instrumentos valiosos, estos buscan atenuar la tensión laboral y elevar la calidad de vida de los empleados.