Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de detergentes líquidos para ropa interior femenina en Guayaquil y Quito. - Alberca Bonilla, Joselin Gabriela (2017)
En el presente trabajo, se analizó la oportunidad de negocio identificando que en el mercado ecuatoriano no existe ningún producto para el cuidado de la ropa interior e higiene femenina. Es por eso, que se propone la creación de una empresa productora y comercializadora de detergentes líquidos para ropa interior femenina en Guayaquil y Quito. El producto que la empresa FEMIN S.A. introduce al mercado consiste en un detergente líquido llamado ALISS, realizado con una fórmula hipoalergénica que no irrita, contiene ácido láctico para ayudar a mantener el pH neutro de la zona íntima, de fácil enjuague y que evita la resequedad de los tejidos de la ropa interior. Para lograr el éxito del mismo, se desarrollará e implementará un plan de Marketing adecuado con una estrategia que logre la aceptación y posicionamiento en el mercado, atado a la concienciación en las mujeres de Guayaquil y Quito. Al final del trabajo, se afirma la viabilidad de la creación de la empresa con un valor actual neto de $3’048.012,94 y un período de recuperación de la inversión en 24 meses; lo que demuestra que la empresa es sustentable en un período de cinco años.