Análisis comparativo de las ventas de vehículos estadounidenses y chinos en el mercado ecuatoriano : factores determinantes. - Apolo Naranjo, Ariel Andrea (2025)
En Ecuador, el crecimiento poblacional y la apertura del mercado han atraído a marcas internacionales, en particular, las marcas chinas han ingresado de manera acelerada, beneficiándose de políticas que favorecen la inversión extranjera. Estas condiciones han reducido barreras de entrada y generado un cambio significativo en la participación de mercado, afectando la dinámica competitiva del sector. Generando la salida gradual de marcas estadounidenses y el cierre de operaciones de sus concesionarios y ensambladoras en Ecuador, como el caso de GM Motors. La diferencia en los acuerdos comerciales de Ecuador con Estados Unidos y China ha influido en la competitividad de las marcas, creando un entorno desafiante para empresas cuya oferta se basa en vehículos estadounidenses. En este contexto, resulta crucial analizar el impacto de la presencia china en la distribución del mercado y los factores que determinan la decisión de compra del consumidor ecuatoriano. El estudio abarcó los vehículos comercializados en Ecuador entre 2020 y 2023, realizando un análisis histórico del volumen de ventas y con una muestra de 386 encuestados, un nivel de confianza del 95 % y margen de error del 5 %. Los hallazgos revelan que, desde el 2010, las importaciones han crecido significativamente, impulsadas por una mayor demanda en las provincias más pobladas, Guayas y Pichincha. Se observa una tendencia al alza en la cantidad de vehículos importados y matriculados, acompañada de una disminución en el precio promedio, lo que ha aumentado la accesibilidad para los consumidores. Los criterios funcionales y económicos son determinantes en la decisión de compra de un vehículo, con la seguridad, el rendimiento y el precio como factores clave. Aspectos como el diseño, la tecnología y la reputación de la marca tienen una influencia intermedia, mientras que elementos intangibles, como los tiempos de entrega y la disponibilidad de servicio postventa, tienen un menor impacto. Comparando estos factores, los vehículos chinos superan a los estadounidenses en tres de los cinco criterios más importantes, consolidándose como líderes del mercado. Finalmente, las proyecciones realizadas mediante el modelo ARIMA indican que las ventas de vehículos chinos continuarán creciendo en los próximos cuatro años, mientras que la demanda de automóviles estadounidenses seguirá disminuyendo, afectada por su sensibilidad a los precios y las políticas arancelarias preferenciales.