Correlación de la prueba de coombs directa y la ictericia neonatal en pacientes con incompatibilidad ABO en el Hospital General Monte Sinaí en el período 2022-2023. - Bailón Sánchez, Arianna Doménica (2025)
Introducción: La ictericia neonatal por incompatibilidad ABO es un problema frecuente en la población pediátrica. Se origina por el aumento de la producción de bilirrubina más la incapacidad del hígado para conjugar y excretar la bilirrubina. La prueba de Coombs es fundamental para estimar el pronóstico de la enfermedad. Objetivos: Correlacionar la prueba de Coombs directa y la ictericia neonatal en pacientes con incompatibilidad ABO en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2022-2023. Metodología: Se trata de una investigación de tipo observacional, correlacional, transversal y retrospectivo. Se estudio a 238 recién nacidos con incompatibilidad ABO que nacieron entre el 1 de enero de 2022 y el 31 d diciembre de 2023 en el Hospital General Monte Sinaí. Resultados: La edad gestacional promedio fue de 37,41 semanas ± 1.27 donde el 34,45% nació con 37 semanas y el 27,73% nació con 36 semanas según test de Capurro. Así mismo, el peso al nacer promedio fue de 3069,87 gr ± 374,03 donde el 54.20% pesó entre 2500-3000gr y el 32,77% pesó entre 3001-3500gr. El 68,49% de la población presentó ictericia neonatal donde el 35,29% tenía incompatibilidad de tipo OA. Por otro lado, el 50,43% desarrolló ictericia a pesar de la negatividad de la prueba de Coombs directa mientras que el 18,06% desarrolló ictericia con una prueba de Coombs directa positiva. Conclusión: Existe una relación significativa entre la positividad de la prueba de Coombs directa y el desarrollo de ictericia en los recién nacidos con incompatibilidad ABO.