Variables que afectan el precio de los bienes inmuebles y que provocan una burbuja inmobiliaria. - Landín Cali, Jorge Enrique (2019)
En varias épocas se han producido lo que se conoce como burbujas inmobiliarias, es decir, que los precios de los bienes inmuebles se incrementan aceleradamente a niveles considerados excesivamente altos. Generalmente viene luego el rompimiento de la burbuja, provocando efectos negativos en los mercados inmobiliarios y financieros. El presente trabajo de titulación exhibe una serie de estudios y análisis realizados por diferentes autores especialistas en el sector inmobiliario, análisis en los que se ha propuesto y determinado cuales serían las variables fundamentales a considerar que inciden en el precio de los bienes inmuebles. Todos estos análisis serán efectuados para demostrar el grado de afectación de las variables sobre el precio de las viviendas en Guayaquil, se comparara la incidencia de estas variables específicamente en 2 tipos de sectores de la ciudad denominados Vivienda Popular y Vivienda Tipo Media-Alta por la Cámara de la Construcción de Guayaquil. Adicional a esto, gracias a entrevistas realizadas a expertos reconocidos del sector a nivel nacional, la investigación se enriquecerá de importantes aspectos a considerar no solo para ciertos proyectos determinados sino para proyectos inmobiliarios en general dando a conocer el estado actual en el que se encuentra el sector de la construcción en el país.