Prevalencia de complicaciones en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo; enero 2021 a enero 2024. - Tobar Domenech, Jordan Andrés (2025)
Introducción: La litiasis vesicular o también conocida como colelitiasis. Es una patología con una alta relevancia en nuestro medio por ser una de las patologías más frecuentes en términos de salud pública en donde la mayor parte de los casos tendrá como finalidad una intervención quirúrgica para su resolución definitiva. Objetivo: Establecer las principales complicaciones posquirúrgicas en los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el periodo comprendido entre enero 2021 a enero 2024 Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo basado en historias clínicas de pacientes con colecistectomía laparoscópica entre enero de 2021 y enero de 2024, para su análisis estadístico según los objetivos planteados. Resultados: El estudio evidenció que la infección del sitio quirúrgico (45.8%) y las hemorragias (24.2%) fueron las complicaciones más frecuentes en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica. La mayoría de los casos correspondieron a diagnósticos de colelitiasis (70.6%), y se observó una mayor prevalencia del procedimiento en mujeres mayores de 50 años con obesidad, aunque sin establecerse relaciones estadísticas entre estos factores y la aparición de complicaciones. Conclusiones: Los hallazgos obtenidos permiten reafirmar que la colecistectomía laparoscópica, si bien es un procedimiento seguro, no está exenta de complicaciones, siendo las infecciones y las hemorragias las más frecuentes. Además, sugiere que existen factores de riesgo como edad avanzada, sexo femenino y obesidad.