Influencia de las exportaciones de frutas no tradicionales en el Producto Interno Bruto (período 2000 – 2017). - Parra Rojas, Leidy Inés (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de las exportaciones de frutas no tradicionales en el Producto Interno Bruto del Ecuador, período 2000-2017. Esta relación demostrará que exportar las frutas no tradicionales es parte fundamental para el crecimiento económico de las naciones. Por consiguiente, se desarrollará un marco teórico y estudios de origen empírico con las respectivas teorías de exportación, inversión extranjera directa, tasa de interés y crecimiento económico para corroborar el presente trabajo. Además se empleará el método cuantitativo, con su respectivo tipo de investigación descriptivo correlacional el cual permitirá examinar a través de una plataforma numérica las variables objeto de estudio y proceder a elaborar los informes correspondientes utilizando las herramientas estadísticas y econométricas. Finalmente, se determinó gracias al modelo de regresión múltiple que las exportaciones de frutas no tradicionales influyen de manera positiva con altos grados de accesibilidad, confianza y compromiso hacia el crecimiento económico del Ecuador para el período de estudio; teniendo en cuenta que el crecimiento económico está medido por el Producto Interno Bruto. En términos de marginalidad y de magnitud los coeficientes inciden de forma alentadora en el Producto interno Bruto del Ecuador; lo que nos deja un modelo robusto para poder realizar inferencias estadísticas.