Prevalencia de desgaste dental niños de 3 a 5 años. Centro Médico CAS-Portoviejo. Período A-2015 - Vera Álava, Luz Marina (2016)
El desgaste dental se ha convertido en un problema que afecta a todas las poblaciones y en personas de todas las edades. Un diente temporario es diferente a su sucesor en todos los sentidos y debido a que sus estructuras dentales son más delgadas, menos mineralizadas y más porosas, lo que contribuye en gran manera a su elevada susceptibilidad al desgaste dental. Objetivo: Determinar la prevalencia de desgaste dental en la dentición decidua y los factores de riesgo asociados en un grupo de niños de 3 a 5 años de edad que se presentan en el Centro Médico CAS en la ciudad de Portoviejo durante el período A-2015. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptivo transversal en niños entre 3 y 5 años de edad que se presentan al Centro Médico CAS (n=88) para determinar la prevalencia de desgaste dental en la dentición primaria y sus factores causales asociados. Resultados: El desgaste presentó mayor incidencia en niñas (60%) y en el grupo de 5 años (38%). Existe una elevada prevalencia de la atrición (86.2%) y aunque todas las piezas dentales se vieron afectadas, hubo mayor prevalencia en el borde incisal (81.97%) de los incisivos centrales superiores e inferiores. Conclusiones: Se halló una relación significativa entre los hábitos parafuncionales y el desgaste dental. El desgaste tiene mayor prevalencia a mayor edad y en el género femenino. La atrición es el principal tipo de desgaste que se presenta en la dentición decidua y se ha visto asociada al hábito de morder objetos, afectando principalmente a los incisivos centrales superiores e inferiores en su borde incisal con un nivel de desgaste 1 según el índice de Smith & Knight. Recomendaciones: Se recomienda realizar estudios que permitan evaluar de mejor manera el tiempo de exposición a factores causales del desgaste, la progresión del mismo, la inclusión de otros factores relevantes (saliva, nivel socioeconómico, etc.) y profundizar en los elementos desencadenantes de hábitos dañinos y poder así controlar y evitar la progresión de la pérdida de estructura dental.