Las prácticas inclusivas y su incidencia en el acompañamiento del maestro integrador con sujetos autistas en nivel inicial. - Cedeño Bajaña, Ana Paula (2025)
El trabajo de investigación denominado, Las prácticas inclusivas y su incidencia en el acompañamiento del maestro integrador con sujetos autistas en nivel inicial, el cual tuvo como objetivo general analizar cómo las prácticas inclusivas inciden en el acompañamiento del maestro integrador con sujetos autistas en nivel inicial, a través de una investigación cualitativa. Esta investigación fue significativa, puesto que, en el autismo, las primeras etapas de desarrollo son de vital importancia para un modelaje de su educación. El aprendizaje de cada niño debe ser enriquecedor en su etapa educativa, siendo las prácticas inclusivas que permitan un trabajo adecuado a las individualidades de los alumnos con autismo con el acompañamiento de un maestro integración con la función de puente entre el sujeto autista y los otros. Se hizo uso del método descriptivo que permitió el análisis con los planteamientos de este trabajo de investigación, mediante una revisión bibliográfica y una guía de preguntas a maestras integradoras de niño con autismo. Esta investigación posibilitó concluir que el concepto de autismo sostiene una vigencia en los tropiezos en la comunicación y socialización. Así mismo, se dio una descripción de las prácticas inclusivas y como estas, están presentes en las instituciones como prácticas que excluyen al alumno. Siendo así, el acompañamiento del maestro integrador el portador de conocimiento que trabaja en la escucha activa, ofrecerle esta información al equipo docente. Por último, se logró desarrollar en cómo el acompañamiento por parte de los maestros integradores incide en las prácticas que se trabajan dentro de las escuelas.