Diseño de un módulo basado en microcontroladores para el control de variables en el cultivo de vegetales en un invernadero experimental. - Cevallos Carabajo, Suanny Carolina (2017)
El presente trabajo de titulación para la obtención del título de ingeniería Electrónica en Control y Automatismo, tiene como propuesta el Diseño de un módulo basado en microcontroladores para el control de variables en un pequeño invernadero experimental, en cual se puede facilitar la medición y control de la humedad, temperatura, caudal de riego el cual mediante pulsos nos enviara la información. La metodología empleada es la descriptiva y analítica, pues se representa las características de la teoría del control, se especifica el análisis para el control de variables ‘controladas’, así como las variables perturbadora s del proceso de monitoreo y control de un pequeño invernadero, con la finalidad de ahorrar el consumo de agua y con ello se obtuvo más beneficios , se lo realizo mediante el programa PIC C haciendo comunicación con Proteus , se hizo la comparación de resultados entre el proceso manual y el automatizado donde se obtuvo el 32.5% de ahorro de agua.