Recurrencias de crisis convulsivas febriles en niños de 6 meses a 5 años en la emergencia pediátrica del Hospital General Milagro en el año 2019. - Guerra Ugarte, Christian Xavier (2020)
Introducción: Las crisis convulsivas febriles (CCF) son el trastorno convulsivo más frecuente en los primeros años de vida, así como patología frecuente en las emergencias pediátricas Son eventos críticos convulsivos con picos febriles en pacientes de 6 meses a 5 años sin afectación del sistema nervioso central (SNC), trastornos metabólicos ni anomalías neurológicas previas. Es un trastorno autolimitado y benigno sin presentar secuelas neurológicas a largo plazo. La incidencia de las CCF es de un 2 a 5% aproximadamente. Los niños con antecedentes familiares en primer grado con pacientes CCF tienen un mayor riesgo de padecer dicho trastorno. Objetivo: Evaluar la recurrencia de crisis convulsivas febriles en niños de 6 meses a 5 años de edad en la emergencia pediátrica. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptiva de corte transversal, retrospectiva, en el Hospital del IESS “Federico Bolaños Morera” procedentes del cantón Milagro, Ecuador, entre el mes de enero de 2019 y el mes de diciembre de 2019, con pacientes diagnosticados de crisis convulsiva febril. Resultados: Predomino una mayor presencia de pacientes femeninos (73%; 143/196) que masculinos (27%; 53/196). El grupo etario más frecuente fue de 1 año (46,4%; 91/196) seguido por aquellos de 2 años 28%; (55/196), La crisis convulsiva febril recurrente ocurrió en un 62.4% (122/196) de los casos antes mencionados. Conclusión: Las CCF son la causa de convulsión más común en pacientes pediátricos menores de 5 años, afectando un 3-5% de dicha población, con un pico de incidencia a los 18 meses. Cabe recalcar que la convulsión febril más frecuente es la simple con un 77% de predominio sobre la crisis convulsiva compleja dentro de las crisis recurrentes.