Análisis de la calidad de servicio de la red FTTH en el cantón Echeandía de la provincia de Bolívar. - Alarcón Loor, Angie Nicole (2022)
El presente trabajo de titulación se conforma del servicio de los prestadores que brindan Internet por fibra óptica por tecnología GPON en el Cantón Echeandía de la provincia Bolívar, como se conoce es bien escaso la conexión de fibra óptica en cantones debido a que son muy alejados de una ciudad. Por lo cual, se propone un análisis del servicio que ofrece la red FTTH, estas redes FTTH han progresado para conseguir soluciones que sean rentables. Además, el desarrollo de la aplicación de una sola fibra para el tráfico ascendente y descendente es una ventaja considerable. Se trata de redes punto a multipunto, en las que la fibra se conecta a divisores ópticos pasivos, lo que da lugar al nombre de red óptica pasiva. También se podrá saber cuáles son los beneficios y desventajas de implementación de fibra óptica para brindar los servicios de dicha tecnología a los usuarios de este cantón.