La persona jurídica, titular de los derechos protegidos por la acción de Habeas Data. - Chiliquinga Caiza, Diana Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un análisis de cómo se ha desarrollado la institución y garantía de Habeas Data, cuando la misma es invocada por una persona jurídica en Ecuador. En general, esta garantía e institución, tiene como finalidad proteger la información que le pertenece a la persona, otorgándole así el control total sobre ella y cómo la misma puede ser usada. Todo esto se debe al aumento desmedido de acceso a la información que la globalización, mediante la tecnología ha otorgado a todas las personas del mundo, indistintamente si estas son naturales o jurídicas. Es por lo expresado en líneas anteriores que, se reconoce no solo el derecho a que se tenga conocimiento de los datos, sino también a ser instruidos de forma verídica y oportuna, sin que exista distorsión de ninguna naturaleza de todo lo que conste en sus registros o bases de datos, otorgando a la persona la capacidad de cualquier rectificación, modificación, suprimir y/o actualizar, en todo o en parte los datos personales que sea necesarios.