Determinación del efecto de tres soluciones nutritivas en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) bajo el sistema de microtúnel en huertos urbanos en la ciudad de Guayaquil. - Gómez Jalil, Ricardo Antonio (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración óptima de nutrientes en la fertilización para obtener el mayor rendimiento en el cultivo de lechuga, Lactuca sativa, en un sistema de cultivo de micro túnel en huertos urbano en Guayaquil, este ensayo estuvo ubicado en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. En el experimento se utilizaron tres soluciones nutritivas donde se proporcionaron los nutrientes requeridos por el cultivo. Dentro de los tres tratamientos tenemos T0 denominado control, con una concentración de nutrientes de 100 %, T1 con una concentración de 75 % y T2 con una concentración de 50 %. Para el análisis de los resultados se utilizaron herramientas de estadística experimental y se estudiaron las variables: peso fresco raíz, peso fresco parte aérea, peso fresco total, peso seco raíz, peso seco parte aérea y peso seco total dentro de los tres tratamientos con cuatro repeticiones por cada uno. Como resultados se obtuvo que el T1 fue más efectivo que los tratamientos T0 y T2, estos últimos guardando poca diferencia de los resultados entre sí.