Medición de la inclusión financiera digital en las parroquias rurales de la ciudad de Guayaquil. - Montoya Magallanes, Kimberly Dioselina (2016)
El presente trabajo aborda la importancia de la inclusión financiera digital como una herramienta que facilita el acceso universal a los productos y servicios financieros a través del uso de la tecnología para atender las necesidades de los grupos más vulnerables, promoviendo una mejor calidad de vida. Se realizó un estudio basado en reportes emitidos por instituciones reconocidas a nivel mundial, para identificar los principales factores que inciden en la inclusión financiera digital de las parroquias rurales de la ciudad de Guayaquil y se compararon los resultados obtenidos contra los indicadores internacionales para evaluar el grado de utilización de los productos y servicios del sistema financiero formal. Entre los datos más relevantes, el nivel de bancarización en las parroquias rurales corresponde al 44.59% del total de encuestados, la preferencia a medios tradicionales como el manejo de dinero en efectivo es del 72.51% y que la principal forma de ahorro para el 56.76% es guardando dinero en sus hogares. Sobre el uso de los medios digitales; en el caso del dinero electrónico solo el 27.49% estarían dispuestos a utilizarlo. Estos indicadores exponen los niveles e inclusión financiera en estas zonas, con análisis segmentados que sirven de base para el diseño e implementación de estrategias que impulsen el desarrollo económico del país.